Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Яндекс.ру Поделиться в livejournal Поделиться в FriendFeed Поделиться в Моем Мире Поделиться в facebook Поделиться в twitter Поделиться vkontakte

Диагностика

Родители должны понимать, что нет одного простого теста для быстрой диагностики ДЦП. После того, как появляются первые подозрения, много специалистов осмотрят ребенка, для того чтобы поставить точный диагноз.


Диагностика ДЦП

Диагностика ДЦП занимает много времени. Нет единого теста, который бы сразу подтверждал этот диагноз.

В тяжелых случаях, диагноз могут поставить почти сразу после рождения, но чаще всего диагноз подтверждается в течение первых двух лет.

Если признаки мало выражены, то диагноз ДЦП может быть поставлен только к трем-пяти годам. Например, средний возраст диагностики спастической диплегии, распространенной формы ДЦП, составляет 18 месяцев.

Это может быть трудным временем для родителей.Часто именно они первыми замечают задержку в развитии своего ребенка.

Если родители видят задержку в развитии, они надеются, что их ребенок просто развивается в своем темпе и скоро догонит своих сверстников. Однако они должны обязательно сообщить об этом врачу.

Подтверждение диагноза ДЦП занимает много времени.Первые вопросы, которые можно задать:

  • В норме ли рост и вес ребенка?
  • Как реагируют рефлексы?
  • Может ли ребенок фокусировать свое внимание и узнавать близких людей?
  • Нормально ли двигается ребенок?

Врачи должны проверить рефлексы, мышечный тонус, координацию, ито, как ребенок удерживает основные положения тела. Могут потребоваться такие исследования, как МРТ, КТ или УЗИ сосудов головного мозга.


Почему диагностика так важна?

Диагностика важна по многим причинам:

  • Чтобы понять состояние здоровья ребенка
  • Для начала раннего вмешательства и лечения
  • Чтобы отмести сомнения и страх, из-за незнания,
  • Чтобы определить как можно быстрее возможности, чтобы компенсировать затраты на ребенка с церебральным параличом

Необходимо начать раннюю реабилитацию, поскольку именно это поможет ребенку максимально развить свой потенциал. Государство помогает родителям, оплачивая реабилитацию, ТРС и другие услуги. Но для того, что бы получить помощь от государства, необходимо чтобы диагноз был уже поставлен.


Кто занимается диагностикой ДЦП?

Процесс диагностики ДЦП, как правило, начинается с наблюдений, сделанных либо родителями, либо врачом при осмотрах.

Если ребенок родился преждевременно, или с недостаточной массой тела, его сразу же начинают наблюдать и кладут в отделение интенсивной терапии. В случаях механической травмы головного мозга, лечащий врач также может подозревать ДЦП. Но в большинстве случаев первые признаки ДЦП замечают либо родители, либо лечащий врач на ежемесячных осмотрах.

Задержка развития, недостаточный рост или вес, нарушение мышечного тонуса и аномальные рефлексы - первые признаки ДЦП.Другие нарушения могут проявляться похожими признаками, поэтому в первую очередь необходимо их исключить. Это может усложнить процесс диагностики.

Какие тесты они используют?

Поскольку не существует никакого единого теста для определения ДЦП, используются сразу несколько комбинаций:

  • Оценка факторов репродуктивного здоровья
  • Изучение историй болезни отца
  • Оценивается протекание беременности и родов
  • Изучение снимков и анализов, проводимых при рождении
  • Учитывается оценка по шкале Апгар
  • Осмотр ребенка сразу после рождения, замеры роста и веса
  • Выполняется оценка физического состояния ребенка
  • Выполнение дополнительных исследований (слух, жирные кислоты, аминокислоты и гемоглобинопатий)
  • Проводятся тесты нейровизуализации, для определения повреждений головного мозга
  • Выполняется электроэнцефалография (ЭЭГ) или электромиографии (ЭМГ), чтобы проанализировать функции нервной системы
  • Забираются лабораторные тесты (анализ крови, общий анализ мочи или генетическое тестирование)
  • Проводятся оценки основных органов и систем (двигательное развитие, походка, речь, слух, зрение, питание и пищеварение, познавательные потребности)

Врачи всегда настороженно относятся к ранней диагностике ДЦП, так как мозг ребенка окончательно развивается только к трем-пяти годам. Однако чем раньше начать реабилитационные действия, тем больше будет потенциал развития ребенка. Поэтому многие родители предпочитают смирится с положением вещей, и начинать реабилитацию. Другие, опасаясь ошибочного диагноза, предпочитают подождать какое-то время, перед окончательной постановкой диагноза. 

В течение многих десятилетий диагностика ДЦП, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.Это может быть чрезвычайно тяжелое время для родителей, которые волнуются о состоянии своего ребенка, и у них есть сомнения по поводу необходимости предоставления терапии и закупки ТСР для увеличения потенциала своего ребенка, и минимизации двигательной и координационной дисфункции. Некоторые родители утверждают, что их дети начали отставать в развитии только после того, как врачи поставили диагноз.

Обеспокоенные тем, что врачи были чрезмерно осторожны в постановке диагноза ДЦП, Американская Академия Педиатрии 27 мая 2013 издала клинический доклад под названием "Задержки двигательного развития: раннее выявление и оценка", чтобы облегчить врачам диагностику при помощи 12 этапов. Тогда родители могут рассчитывать на раннюю реабилитацию и материальную помощь от государства.

Чтобы узнать о докладе, посетите «Американская Академия Педиатрии. Доклад. Ранняя диагностика ДЦП» Для того, чтобы скачать копию доклада, посетите"Задержки двигательного развития: раннее выявление и оценка".

Диагностика включает в себя осмотр у нескольких врачей и прохождения специальных тестов. За это время врачи исключают другие возможные нарушения:

  • Дегенеративные нервные расстройства
  • Генетические заболевания
  • Мышечные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Опухоли нервной системы
  • Нарушения свертываемости крови
  • Другие травмы или расстройства, которые задерживают раннее развитие

Обычно проводятся тесты нейровизуализации, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) или УЗИ сосудов головного мозга. Эти исследования позволяют неврологам на самом деле "увидеть" мозг и найти проблему, если она есть.

Если нарушение работы головного мозга найдено, то ребенка отправляют к другим специалистам на осмотр.

Ребенка осмотрит хирург-ортопед, чтобы установить задержку в двигательном развитии,наличии примитивных рефлексов и проблем со стороны ТБС.

Также ребенка должны осмотреть окулист, ЛОР, невролог и психолог для составления полной диагностической картины.

Врач генетик оценивает возможность наличия генетических заболеваний.

Педиатр делает общее заключение на основе осмотров других специалистов и результатов анализов и тестов.

Длительная и подробная диагностикаможет подтвердить или опровергнуть диагноз ДЦП. Среднее время постановки диагноза от 2 до 5 лет.

  • Педиатр
  • Генетик
  • Невролог
  • Нейрорадиолог
  • Окулист
  • Хирург-Ортопед
  • ЛОР
  • Неонатолог

После того как ребенку окончательно поставлен диагноз ДЦП, врачам необходимо определить форму и степень нарушения. ДЦП невозможно вылечить, но можно улучшить физические навыки и качество жизни ребенка. Для этого требуется целая команда специалистов.  Для получения более подробной информации:

Команды и План ранней диагностики и реабилитации


ДЦП, список контрольных вопросов для диагностики

Диагноз ДЦП может быть поставлен только после проведения всех необходимых обследований. Список контрольных вопросов для диагностики ДЦП позволяет родителям задокументировать все признаки нарушений, которые выявлены у ребенка. Эти записи помогут в дальнейшем отследить изменения в состоянии здоровья и возможностей ребенка, после прохождения реабилитации.  ДЦП, список контрольных вопросов для диагностики »


12 шагов для диагностики ДЦП

Родители, которые подозревают, что у их ребенка ДЦП, хотели бы иметь простое и быстрое исследование, для точной постановки диагноза. К сожалению, такого исследования нет. Постановка диагноза ДЦП – это многоэтапные обследования, оценивание и проведение множества тестов. 12 шагов для диагностики ДЦП »


Исследования, тесты и оценки

Первое, к чему нужно подготовится родителям, огромное количество обследований, оценок и тестов, для определения ДЦП. Хотя время ожидания результатов диагностики большой стресс для родителей, иногда это дает необходимое время для того, чтобы родители смирились с диагнозом и узнали больше о своем ребенке и его заболевании. Исследования, тесты и оценки »


В ожидании диагноза ДЦП

Родители могут быть обеспокоены задержкой развития своего ребенка. Тогда им необходимо срочно обратиться к врачу. Так как нет унифицированного теста для определения ДЦП, постановка диагноза специалистами может занять значительный промежуток времени. Родители всегда очень эмоционально переживают время до окончательно диагноза врачей. Однако это время может стать временем получения бесценного опыта общения со своим ребенком, который приведет семью к принятию и безусловной любви. В ожидании диагноза ДЦП»


Впервые поставленный диагноз

Многие родители затрудняются объяснить, какие эмоции они испытали, когда их ребенку был поставлен диагноз ДЦП и это нормально. Это момент изменяющий жизнь, и он часто заполнен чувствами печали, беспомощности, шока, тревоги и неверием. Но, пережив эти чувства, необходимо начать заниматься реабилитацией ребенка, ведь именно она дает ребенку и семье возможность сплотиться и увеличить двигательные возможности ребенка. Впервые поставленный диагноз диагноз»


План ведения ребенка с ДЦП

После получения диагноза ДЦП, многие родители сообщили , что не знают, что делать, чтобы правильно ухаживать за своим ребенком. План ухода за ребенком с ДЦП помогает родителям освоиться на первых порах, пока еще не прошел шок узнанного диагноза. План ведения ребенка с ДЦП »


 8 800 555 65 67

 

Call-центр для оказания помощи

 

 8 800 500 43 50

 

Адреса  клиник

СодержаниеПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ  В СОЦСЕТЯХПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наши ресурсы:  


my.mail.ru/

bfresource